Согласно заявлению Совета директоров Symbian, Уильямс уволился «по личным причинам». На его место сразу же был назначен бывший финансовый директор организации Тим Холброу (Tim Holbrow).
Производитель программного обеспечения Symbian в 2008 году был куплен корпорацией Nokia и реструктурирован в некоммерческую организацию Symbian Foundation. С тех же пор ее возглавлял Уильямс. До назначения на эту должность он руководил группой S60 (Symbian S60 — программная платформа Nokia) в подразделении Nokia Devices.
Платформа Symbian с долей рынка 34% все еще остается наиболее распространенной в мире ОС для смартфонов, пишет The Register. Однако в последнее время она сдает позиции активно развивающимся конкурентам — Google Android и операционным системам компаний Apple (iOS) и Research In Motion (BlackBerry OS). За последние полгода смартфоны на ОС Android стали наиболее популярными у покупателей в США. По прогнозам Gartner, смартфоны под управлением Android займут к 2014 году году 29,6% рынка.
Ранее в этом месяце о прекращении поддержки платформы Symbian заявили компании Samsung и Sony Ericsson. Сейчас ее поддерживают только три компании — Nokia, Fujitsu и Sharp.
В этом году Nokia выпустила новый флагманский смартфон N8 и продемонстрировала модели E7, C6 и C7, работающие под операционной системой Symbian^3. Однако и финская компания постепенно отказывается от Symbian — представители Nokia заявили, что после N8 семейство Nseries будет использовать операционную систему MeeGo.
Основная проблема Symbian — сравнительная трудоемкость разработки предназначенных для нее приложений. Это осложняет привлечение независимых разработчиков для создания софта, работающего на платформе Symbian.